Винные холодильные шкафы Полаир
Температурный диапазон
Диапазон температур в шкафу должен быть максимально близким к рекомендуемым режимам хранения вин: от 5 до 20 °C.
Деление на зоны
Важно понимать, какие виды вин вы будете хранить: белые, красные, игристые? Как часто вы будете их употреблять?
Приверженцам только одного типа вина хватит одной зоны. В таком шкафу везде будет одинаковая температура.Если хранить вы будете два типа вина и более, вам нужны модели посложнее - с двумя или тремя температурными зонами. В них можно хранить разные типы вин. А одну из зон можно использовать не только для хранения, но и для подачи (если это не предусмотрено производителем).
Освещение
Важный параметр - защита от ультрафиолета. Если на шкафчик падают прямые солнечные лучи, стоит выбрать тонированную дверцу. Ультрафиолет приводит к окислению вина, что сказывается на вкусе.
Подсветка - подходит только LED. LED-технология, в диапазоне цветовой температуры 4000-6500 К, лишена ультрафиолета.
Защита
Защита от детей или оповещение об открытой дверце.
Как хранить вино
Для сохранения всех качеств белых и розовых молодых вин следует поддерживать минимальные 5°C, чтобы в этих винах сохранялась свежесть. Выдержанные вина хранятся при температуре от 10 до 12°C. Крепкие десертные вина - от 14 до 16°С.
Вина следует хранить в наклонном или горизонтальном положении, чтобы пробка смачивалась вином. Высохшая пробка уменьшается в объеме и начинает пропускать воздух внутрь бутылки. Это портит вкус вина и запускается процесс окисления.
Главное - не перепутать температуру хранения и температуру подачи вин. Игристые вина подают при температуре 5-8˚С, белые - при 8-10˚С. Красные вина подают при 12-20˚С (в зависимости от насыщенности сорта). Чем насыщеннее сорт, тем выше температура подачи.
Не менее важно выдержать температуру подготовки к подаче. Именно благодаря правильной подготовке к подаче, вкус и аромат вина максимально раскрываются. Красное вино лучше готовить к подаче за полчаса. Тогда оно успеет нагреться до нужной температуры. Холодное красное вино не раскроет аромат и вкус в полной мере.
В некоторых шкафах есть отделение для подготовки вин к подаче.
Отметим температурный режим для хранения других алкогольных напитков.
Коньяк рекомендуется хранить при температуре от 5 до 22˚С, водку от -15 до 30 ˚С, виски от 5 до 7˚С. в целом, крепкие напитки отлично хранятся и при комнатной температуре. Напитки с меньшим содержанием алкоголя (например, ликеры и вермуты), можно хранить в обычном холодильнике.